Eine Karte zum Hinstellen - in meinem Fall steht somit ein Geburtstagskuchen auf dem Regal.


Maßtabelle inch/cm:

Zuschnitt inch cm
Grundkarte 11 x 4 1/4 28 x 10,8
Anlegen kurze Seite zum Schneiden 1   3 1/4 2,5   8,3
Schneiden von - bis (vertikale Skala) 4 1/2 - 10 11,5 - 25,5
Falzen lange Seite von Außenseiten zur Schnittlinie 4 1/2   9   10 11,5   23   25,5
Falzen lange Seite zwischen den Schnittlinien 5 1/2 14
DSP 2 Stücke 3/4 x 4 1/4 1,9 x 10,8
DSP 3/4 x 4 1,9 x 10,2
Mattung Vorderseite 2 x 4 1/4 5,1 x 10,8
Aufleger Vorderseite 1 7/8 x 4 1/8 4,8 x 10,5
Mattung Rückseite 4 x 4 1/4 10,2 x 10,8
Aufleger Rückseite 3 7/8 x 4 1/8 9,3 x 10,5

Kurzanleitung:

  • Lege zuerst deine Grundkarte auf der langen Seite bei 1 an und schneide dann, orientiert an der vertikalen Skala, von 4 1/2 - 10. Wiederhole den Schritt bei 3 1/2 (Bild 1).
  • Nun legst du die kurze Seite an dein Falzbrett bei 4 1/2 und falzt hier nur von den Außenseiten bis zur Schnittlinie. Wiederhole diesen Schritt bei 9 und bei 10. 
  • Lege jetzt noch einmal die kurze Seite bei  5 1/2 an und falze nur zwischen den beiden Schnittlinien (Bild 2). 
  • Falze dann alle Linien gut nach, die Falzlinien, die du bei 9 gezogen hast, sind Talfalzen, die anderen Bergfalzen. Deine Karte zum Hinstellen zeigt so ihre Form (Bild 3).
  • Klebe nun noch DSP Streifen rechts, links und unten auf. In die Mitte kommt eine Mattung und ein Aufleger (Bild 4).
  • Für persönliche Grüße bekommt auch die Rückseite eine Mattung und einen Aufleger (Bild 5). 
  • Jetzt kannst du deine Karte nach Lust und Laune oder nach Anlass dekorieren .... fertig!!!

 

 

 

Bild 1 - 3:

 

 

 

Bild 4 & 5: